Fueron los segundos más dramáticos de los últimos tiempos en el fútbol argentino. El gol del juvenil Nicolas Vallejo para Independiente puso el partido 2-2 en la Bombonera y Boca Juniors dependía del resultado de Racing para poder celebrar el título. La Academia tuvo un penal en cierre de su choque ante River Plate que le podía significar la coronación, pero falló ese lanzamiento y minutos más tarde recibió el gol de Miguel Ángel Borja para frustrar definitivamente sus oportunidades. Jugadores e hinchas del Xeneize estallaron tras conocer el tanto del colombiano en Avellaneda que le dio el triunfo al Millonario y les aseguró la conquista de la Liga Profesional.

El quiebre en el partido se había desarrollado en La Boca a ocho minutos del final por el cabezazo de Vallejo que puso el empate para el Rojo. Minutos más tarde llegó una noticia que preocupaba desde Avellaneda: la Academia, que empataba 1-1, tenía un penal a su favor que le podía dar el título. Franco Armani le tapó el disparo a Jonathan Galván a los 44 del segundo tiempo y llegó la primera celebración de los hinchas de Boca por un partido ajeno.

* El grito por el gol de Borja y el saludo de Falcioni a Ibarra

Pero toda la euforia se desató instantes más tarde cuando el colombiano Borja anotó su segundo tanto de la jornada, puso el 2-1 para River en el quinto minuto de adición y dejó sin chances a Racing de apropiarse de la corona del torneo. No fueron sólo los hinchas los que lo festejaron, también integrantes del cuero técnico de Hugo Ibarra como el Tano Gracián o futbolistas como Darío Benedetto y Marcos Rojo, que estaban al costado del campo ya que no pudieron jugar por sus lesiones.