Huracán logró una victoria por 2 a 0 sobre Atlético Tucumán en el estadio Monumental José Fierro, culminando así la 14ta. y última fecha de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol. Este triunfo aseguró a Huracán el primer lugar en la Zona A durante la fase regular del torneo.

Los goles que sellaron la victoria para el equipo «Globo» fueron anotados por Fernando Tobio, de cabeza, a los 3 minutos del primer tiempo, y por Franco Alfonso, a los 44 minutos del segundo tiempo.

El encuentro comenzó con un rápido gol de Huracán, cuando Fernando Tobio, el capitán del equipo, conectó un certero cabezazo tras un centro de Alan Soñora en un córner, poniendo a su equipo en ventaja.

A pesar de estar abajo en el marcador, Atlético Tucumán intentó buscar el empate. Mateo Coronel y Guillermo Acosta tuvieron oportunidades para igualar, pero la defensa y el arquero de Huracán evitaron los goles. A lo largo de la primera mitad, el equipo dirigido por la dupla técnica Favio Orsi y Sergio Gómez fue superior en posesión y mereció un empate que no logró concretar.

En la segunda mitad, Atlético Tucumán intensificó sus esfuerzos para cambiar el rumbo del partido, buscando una victoria que le permitiera clasificar a la Copa Sudamericana del próximo año. Sin embargo, el arquero de Huracán, Lucas Chaves, tuvo un destacado desempeño y se convirtió en una figura crucial.

Huracán, por su parte, se reorganizó tácticamente con cambios y aprovechó las contras ofensivas ante la presión del equipo local. A los 44 minutos del segundo tiempo, Franco Alfonso marcó el segundo gol para Huracán, sentenciando el partido y asegurando el primer puesto en la Zona A.

Con esta victoria, el equipo de Diego Martínez no solo evitó el descenso, sino que también se posicionó en la cima de su zona con 26 puntos. Los equipos clasificados junto a Huracán fueron River Plate, Banfield y Rosario Central. Huracán ahora se enfrentará en los cuartos de final al cuarto clasificado de la Zona B, que actualmente es Platense.

Por otro lado, la derrota en casa dejó a Atlético Tucumán casi sin posibilidades de entrar a la próxima Copa Sudamericana por la tabla general y sin opciones de avanzar en la Copa LPF. El año llegó a su fin para el equipo dirigido por Favio Orsi y Sergio Gómez.

Un milagro

Atlético Tucumán no logró superar a Huracán este domingo, perdiendo así una valiosa oportunidad de acercarse a la clasificación para la Copa Sudamericana. A pesar de este revés, el equipo «decano» aún mantiene una pequeña posibilidad de participar en un torneo internacional en 2024.

Para que esto ocurra, el primer paso es depender de que Argentinos Juniors pierda frente a Barracas Central en el partido que cerrará la jornada 14 de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol (LPF). En caso de que esto suceda, Atlético Tucumán podría asegurar el puesto 12 en la tabla general. Un empate, por otro lado, relegaría al «decano» al puesto 13, determinado por la diferencia de goles. Este enfrentamiento está programado para el martes a las 19 horas en el estadio «Claudio ‘Chiqui’ Tapia».

La segunda condición para que Atlético Tucumán acceda a un torneo internacional implica esperar que uno de los equipos ya clasificados para copas se consagre campeón. Esto resultaría en la liberación de otro cupo en la tabla general. En este contexto, los seguidores de Atlético Tucumán deberán apoyar a que River, Racing, Belgrano, Godoy Cruz o Rosario Central se proclamen campeones, abriendo así la oportunidad para el equipo «decano» de asegurar un lugar en la competición internacional.